memo blog by invilab
メモタイムズ
おすすめ記事の記録 第三弾

おすすめ記事の記録 第三弾

皆さんこんにちは。 本記事は8月〜9月中旬までおすすめコーナーに掲載していた記事を記録したまとめ記事です。 memo(メモ)にはおすすめというコーナーがあり、約2週間から1ヶ月ごとに更新しています。 各ジャンルごとにピックアップした記事を数個ずづまとめて見やすくしています。 今回8月分は合計33個。 ぜひお楽しみください。

🥢グルメ

土用の丑の日

22.07.23
でんママ

プチ贅沢♪

22.08.01
まちこ

エビ

22.08.04
RYU

【お題】夏らしい食べもの

22.08.12
モコモコ

✍️つぶやき/日記

遅いランチタイム

22.08.09
nivkav

セミとり

22.07.31
かぴー

鳥居とか好き

22.08.14
TERU

お花のある生活

22.08.07
ちゃっぴぃ

嗅覚おかえり!!

22.08.15
ひまあじ

さちこ ポエム

22.08.14
さちこ

休みなのに!!

22.08.12
アマグラマーおじさん

✨生活術/工夫

梅干し作り〜土用干し

22.07.23
takumin

作品2『玄関ベンチ』

22.07.24
nivkav

🔦アイテム/雑貨

【お題】最近買って良かったもの

22.08.01
かぴー

【お題】最近買って良かったもの

22.08.02
sala

この夏☀️マイブーム

22.07.22
marumama

🍳レシピ関連

今年はお買い得!手軽にレンチンお試し♪しました。

材料

夏の味覚「枝豆」(写メの枝豆の分量でのレシピ)
1袋

作り方

1
野菜売り場でゲットした枝豆を軽く水洗いし、汚れをとる。軽く水切りし、お塩小さじ1を加える。
2
枝豆同士をこすり合わせて、産毛をとる。水洗い後、レンチンする前に、お塩をまぶす。
3
お皿に枝豆をのせて、軽くラップをかけ、レンジ500ワットで約2分半加熱後、一旦お皿を取り出し
4
枝豆の上下を返す。再度、500ワットで2分半レンチンする。
5
レンチン後、5分程蒸らすと程よい仕上がりに。水で冷やすと風味が落ちるので、団扇等で仰いで冷ましてね!
6
電子レンジのワット数や調理時間は各自で調整してくださいね。
22.08.15
sala

枝豆の食べ方

22.08.12
てんらん

☝️😤京風中華…

材料

カツオ•イリコ風味出汁•塩•醤油
適宜
中華麺
人数分
水溶き片栗粉
適宜
油揚げ•鶏肉•長葱•生姜
適宜

作り方

1
出汁と塩•醤油(香り付け程度)で、ちょっと濃い目のお吸い物を作る。
2
油を落とした油揚げと鶏肉を煮る。
3
水溶き片栗粉で餡掛けに。斜切り葱を混ぜる。
4
茹でた中華麺と合わせる。
5
下ろし生姜と小口切り葱を…。
6
完成〜。
22.08.06
蝦夷モモンガ

🚗旅のこと

田んぼアート

22.08.16
ぐるぐる

鞆の浦から仙酔島①

22.08.14
でんママ

ひまわり

22.08.10
みぃちゃん

日本の棚田百選

22.07.27
はなさん

弘前

22.08.13
ぐるぐる

🐾ペット

まったり〜

22.08.18
Nao

【お題】ペットの横顔

22.08.18
花子さん

【お題】ペットの横顔

22.08.17
coco

🎶エンタメ

図書館本📖

22.08.16
ふかみどり

ポケモン映画

22.08.11
拓実

レゴスターウォーズ新作のATーTE組み立てたよー!

22.08.07
やすはや
最後までお読みいただきありがとうございます。
※左上のmemoロゴを押すとおすすめ画面に戻れます