memo blog by invilab
くりちゃんのmemoブログ
素麺300g茹でる.茄子ヘタ取り縦半分斜め切り込み入れて、胡麻油炒め片面3分焼く

茄子素麺✨香川県西部の郷土料理です😄3人前

材料

茄子
3本
油揚げ
3枚
素麺
300g
鷹の爪
2本
麺つゆ希釈
500g

作り方

1
素麺300g茹でる.茄子ヘタ取り縦半分斜め切り込み入れて、胡麻油炒め片面3分焼く
2
油揚げ斜め半分油抜きをした物を茄子が焼けたら入れる、麺つゆを入れて煮立たせる鷹の爪入れて
3
茄子に火が通る5分位煮込んで、お皿に乗せた茹でた素麺に盛り付ける。小ねぎを乗せて終わり
22.07.03
くりちゃん

関連メモ

こちらもおすすめ