memo blog by invilab
salaのmemoブログ
野菜売り場でゲットした枝豆を軽く水洗いし、汚れをとる。軽く水切りし、お塩小さじ1を加える。

今年はお買い得!手軽にレンチンお試し♪しました。

材料

夏の味覚「枝豆」(写メの枝豆の分量でのレシピ)
1袋

作り方

1
野菜売り場でゲットした枝豆を軽く水洗いし、汚れをとる。軽く水切りし、お塩小さじ1を加える。
2
枝豆同士をこすり合わせて、産毛をとる。水洗い後、レンチンする前に、お塩をまぶす。
3
お皿に枝豆をのせて、軽くラップをかけ、レンジ500ワットで約2分半加熱後、一旦お皿を取り出し
4
枝豆の上下を返す。再度、500ワットで2分半レンチンする。
5
レンチン後、5分程蒸らすと程よい仕上がりに。水で冷やすと風味が落ちるので、団扇等で仰いで冷ましてね!
6
電子レンジのワット数や調理時間は各自で調整してくださいね。
22.08.15
sala

関連メモ

こちらもおすすめ