memo
byinvilab

プライバシーポリシー

【invilab株式会社】(以下「当社」といいます。)は、当社の運営するサービス「memo」(以下「本サービス」といいます。)における、ユーザーについての個人情報を含む利用者情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

# 1.収集する個人情報及び収集方法
本ポリシーにおいて、「個人情報」とは、ユーザーの識別に関わる情報、通信サービス上の行動履歴その他ユーザーまたはユーザーの端末に関連して生成または蓄積された情報であって、本ポリシーに基づき当社が収集するものを意味するものとします。本サービスにおいて当社が収集する個人情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。
・サービスへのログイン及び利用によりユーザーからご提供いただく情報本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じてユーザーからご提供いただく情報は以下のとおりです。
・登録情報(メールアドレスなど)及びプロフィール情報(ID・ニックネーム・アイコン写真)、投稿した写真等に関する情報
・本サービスの利用状況
・当社とのお問い合わせ及びご連絡の際の内容、履歴及びお名前、メールアドレス、電話番号等の個人情報
・リファラ
・IPアドレス
・サーバーアクセスログに関する情報
・Cookie、ADID、IDFAその他識別子

2.利用目的

当社のサービス提供にかかわる個人情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
・本サービスの安全なセキュリティを確保するため
・本サービスの調査分析改善及び開発のため
・本サービスのマーケティング及びキャンペーンを促進するため
・お問い合わせ等への対応、及び本人確認のため
・ユーザーのトラフィック測定及び行動測定のため
・ユーザーのアカウントを保護するため
・広告の配信、表示及び効果測定のため
・ユーザーにとって適切なコンテンツを表示させるため
・本サービスに関する当社の規約、ポリシー等(以下「規約等」といいます。)に違反する行為に対する対応のため。
・本サービスのトラブルシューティング及び管理するため
・本サービスに関する規約等の変更などを通知するため
・ユーザーを識別できない形式に加工した、本サービスの利用状況に関する統計データ作成のため
・その他前各項目に付帯・関連する事項のため

3.個人情報の管理

取得した個人情報に関しては、適切な対策を施し、個人情報の不正取得や、紛失、改ざん、漏洩などが起こらないよう、暗号化対策、安全管理措置を講じ、滅失又はき損の防止及び是正に努めています。
#4.第三者提供
当社では、個人情報を提供された皆様の同意を得ずに、個人情報を第三者(日本国外にある者を含みます。)に提供することはありません。ただし、以下の場合は除きます。
・第三者に個人情報を提供する場合であって、法令上、第三者提供を行う際の記録作成義務が発生する場合には、これを遵守します。
・合併、売却、事業譲渡等、事業の承継が行われる場合
#5.個人情報の訂正及び利用停止等
・当社は、ユーザーから、(1)個人情報が真実でないという理由によって個人情報保護法の定めに基づきその内容の訂正を求められた場合、及び(2)あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由または偽りその他不正の手段により収集されたものであるという理由により、個人情報保護法の定めに基づきその利用の停止を求められた場合には、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正または利用停止を行い、その旨をユーザーに通知します。なお、訂正または利用停止を行わない旨の決定をしたときは、ユーザーに対しその旨を通知いたします。
・当社は、ユーザーから、ユーザーの個人情報について消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断した場合は、ユーザーご本人からのご請求であることを確認の上で、個人情報の消去を行い、その旨をユーザーに通知します。
・個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用停止等の義務を負わない場合は、・および・の規定は適用されません。

6.お問い合わせ窓口

ご意見、ご質問、その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。
invilab株式会社
個人情報管理責任者宛:monokakeあっとinvilab.co.jp[あっと][@]に変更してください。

# 7.プライバシーポリシーの変更手続
当社は、必要に応じて、本ポリシーを変更します。但し、法令上ユーザーの同意が必要となるような本ポリシーの変更を行う場合、変更後の本ポリシーは、当社所定の方法で変更に同意したユーザーに対してのみ適用されるものとします。なお、当社は、本ポリシーを変更する場合には、変更後の本ポリシーの施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、またはユーザーに通知します。

【令和3年10月8日制定】